Datenschutzerklärung

Nutzer dieser Website erhalten mit dieser Datenschutzerklärung Informationen über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung, der Verarbeitung und Verwendung ihrer personenbezogenen Daten durch Austria4U als verantwortlichen Anbieter. Den rechtlichen Rahmen bilden das Datenschutzgesetz (DSG), das Telekommunikationsgesetz (TKG) sowie die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Da die technischen und rechtlichen Rahmenbedingungen der Verarbeitung von personenbezogenen Daten einer ständigen und fortschreitenden Entwicklung unterworfen sind, behält sich Austria4U vor, diese Datenschutzerklärung entsprechend den geänderten Rahmenbedingungen anzupassen. Nutzer dieser Website haben sich daher am Beginn der Nutzung der Website über Änderungen dieser Datenschutzerklärung zu informieren.
1. Grundsätze der Datenverarbeitung
Austria4U verarbeitet personenbezogene Daten auf rechtmäßige Weise auf der Grundlage gesetzlicher Bestimmungen, nach Treu und Glauben und auf eine für die betroffene Person nachvollziehbare Weise. Austria4U erhebt personenbezogene Daten für festgelegte, eindeutige und legitime Zwecke und verarbeitet diese nicht in einer mit diesen Zwecken nicht zu vereinbarenden Weise weiter. Die von Austria4U erhobenen und verarbeiteten personenbezogenen Daten sind auf das für die Zwecke der Verarbeitung notwendige Maß beschränkt. Austria4U trifft alle angemessenen Maßnahmen, um personenbezogene Daten, die in Hinblick auf die Zwecke ihrer Verarbeitung unrichtig sind, unverzüglich zu berichtigen oder zu löschen. Durch entsprechende technische und organisatorische Maßnahmen verarbeitet Austria4U personenbezogene Daten derart, dass eine angemessene Sicherheit dieser gewährleistet wird, einschließlich des Schutzes vor unbefugter oder unrechtmäßiger Verarbeitung sowie unbeabsichtigtem Verlust, unbeabsichtigter Zerstörung oder unbeabsichtigter Schädigung. Eine Datenweitergabe an Empfänger in Drittstaaten ohne angemessenen Datenschutz erfolgt nicht. Damit die Sicherheit Ihrer Daten während der Übertragung gewährleistet ist, verwendet Austria4U Verschlüsselungsverfahren, die dem Stand der Technik entsprechen.
2. Cookies
Austria4U verwendet Session Cookies, d.h. kleine Dateien, die auf Endgeräten beim Besuch dieser Website gespeichert und automatisch gelöscht werden, sobald die Sitzung durch Schließen des Browserfensters beendet wird. Diese Session Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion unserer Website erforderlich. Bitte beachten Sie, dass gewisse Funktionen auf unserer Website nicht verfügbar sind, wenn Sie Cookies deaktivieren. Andere, dauerhafte (Tracking) Cookies verbleiben auf Ihrem Computersystem und ermöglichen es uns, Ihren Computer beim nächsten Besuch wieder zu erkennen. Die Verweildauer hängt von den Einstellungen Ihres Internet Browsers ab. Benutzer können Ihren Internet-Browser so einstellen, dass sie entweder über das Setzen von Cookies informiert werden oder über die Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies ablehnen können. Sollten Benutzer nicht wissen, wie sie die Einstellungen in ihrem Browser ändern oder Cookies löschen können, sollten sie dazu die von ihrem Browser zur Verfügung gestellten Anleitungen durchlesen. Weiters verwenden wir Cookies zur statistischen Auswertung der Nutzung unserer Website. Die Erhebung dieser Daten erfolgt auf Grundlage des Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (ErwG 47, 48, 49).
3. Server Logfiles
Mit jedem Zugriff auf diese Website werden von Austria4U automatisch Informationen erfasst. Diese Informationen, auch als Server-Logfiles bezeichnet, sind allgemeiner Natur. Die Speicherung dient ausschließlich internen, systembezogenen und statistischen Zwecken. Protokolliert werden dabei: Abruf bzw. Abbruch des Abrufs von Dateien (Dateiname, Datum, Uhrzeit, übertragene Datenmenge), Webbrowser (Typ, Version), Host (Domain und IP Adresse des anfragenden Computers) sowie Suchwörter. Diese Daten werden getrennt von eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.
4. Verantwortlicher der Datenverarbeitung
Austria4U – NET POOL | Mag. Gerhard Schurz
1130 Wien, Küniglberggasse 46

5. Zweck, Umfang der Erhebung personenbezogener Daten, Dauer der Speicherung
Wir verarbeiten und speichern sämtliche personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen von E-Mail-Anfragen übermitteln (z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, etc.) zur Durchführung der von Ihnen gewünschten Kontaktaufnahme sowie zur weiteren  Kommunikation. Darüber hinaus gehende personenbezogene Daten werden nur dann erfasst, wenn Benutzer entsprechende Angaben in ihren E-Mails freiwillig machen. Im Rahmen von Eingabeformularen werden Firmenwortlaut, Vor- und Nachname, Adresse, Postleitzahl, Ort, Telefonnummer, Fax, E-Mail Adresse, IP-Adresse und nähere Angaben zu Ihrer Anfrage zur Durchführung der Kontaktaufnahme erhoben. Zum Zwecke der Vertragsabwicklung werden Firmenwortlaut, Vor- und Nachname, Adresse, Postleitzahl, Ort, Telefonnummer, Fax, E-Mail Adresse,  Kundenummer, Domäne, Geburtsdatum und IP-Adresse gespeichert. Darüber hinaus produktspezifische Server – und Zugangsdaten. Diese Daten werden bis auf Ihren schriftlichen Antrag zur Löschung bei uns gespeichert bzw. werden nach Ablauf der gesetzlichen Speicher- und Aufbewahrungsfristen gelöscht.
6. Datenübermittlung, Empfänger, weitere (gemeinsam) Verantwortliche
Grundsätzlich erfolgt keine Datenübermittlung an Dritte. Sollten wir Daten an externe Dienstleister weitergeben, so werden technische und organisatorische Maßnahmen ergriffen, die gewährleisten, dass die Weitergabe im Einklang mit den gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzes erfolgt.
7. Datenschutzmaßnahmen
Austria4U hat geeignete technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um den Schutz personenbezogener Daten zu gewährleisten. Dadurch sollen unbefugter Zugriff, Erhebung, Nutzung, Veröffentlichung, Vervielfältigung, Änderung oder Löschung personenbezogener Daten verhindert werden. Hierzu werden personenbezogene Daten auf geschützten Servern innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums aufbewahrt. Die dabei angewandten technischen Datenschutzmaßnahmen umfassen, unter anderem, Passworterzwingung, Logging, Zugangskontrollen, Firewall und Anti-Viren-Programme. Die eingesetzten organisatorischen Datenschutzmaßnahmen umfassen das Vier-Augen-Prinzip, die Einschränkung des Datenzugangs für ausgewählte Mitarbeiter, Stichprobenprüfung, Geheimhaltungsvereinbarungen sowie vertragliche Verpflichtungserklärungen.
8. Betroffenenrechte
8a. Recht auf Auskunft und Richtigstellung
Betroffene haben das Recht auf Auskunft und Richtigstellung bezüglich der Verwendung ihrer personenbezogenen Daten. Das Auskunftsrecht steht Betroffenen unbeschränkt oft zur Verfügung, jedoch ist nur eine Auskunftserteilung pro Kalenderjahr kostenfrei. Für jede weitere Auskunftserteilung behält sich Austria4U vor, den damit verbundenen Aufwand in Rechnung zu stellen. Hierüber werden Betroffene im Falle des Auskunftsansuchens vorab informiert.
8b. Recht auf Widerspruch
Sollte Austria4U personenbezogene Daten zum Zwecke der Direktwerbung erheben und verarbeiten, so haben Betroffene jederzeit das Recht Widerspruch gegen die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen.
8c. Recht auf Widerruf
Sollte Austria4U personenbezogene Daten aufgrund einer Zustimmung erheben und verarbeiten, so haben Betroffene jederzeit das Recht diese Zustimmung zu widerrufen [siehe 8e]. Die Verarbeitung der betroffenen personenbezogenen Daten wird nach Eingang des Widerrufs umgehend eingestellt.
8d. Recht auf Löschung
Austria4U führt die Löschung personenbezogener Daten durch, sofern diese für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr erforderlich sind. Darüber hinaus erfolgt die Löschung personenbezogener Daten sobald Betroffene ihre Einwilligung zur Verarbeitung widerrufen bzw. ihr Recht auf Widerspruch geltend machen. Allerdings erfolgt die Löschung personenbezogener Daten ausschließlich im Einklang mit den jeweils geltenden gesetzlichen Speicher- und Aufbewahrungsfristen.
8e. Ausübung der Betroffenenrechte
Sämtliche Rechte sind gegenüber Austria4U schriftlich geltend zu machen. Um einen Missbrauch dieser Rechte durch Unberechtigte zu verhindern, müssen Betroffene gegenüber Austria4U Ihre Identität in geeigneter Form nachweisen.
8f. Beschwerdestelle
Sollten Betroffene vermuten, dass die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten durch Austria4U gegen das Datenschutzrecht verstößt oder ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in sonst einer Weise verletzt wurden, haben sie das Recht bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (1080 Wien, Wickenburggasse 8) Beschwerde einzulegen.
9. Link Policy, Nutzungsbedingungen, Gerichtsstand
Diese Website enthält Links zu anderen Websites. Wenn Benutzer auf einen solchen Link zu Websites Dritter klicken, ist zu beachten, dass für diese ev. gesonderte Datenschutzbestimmungen zur Verarbeitung personenbezogener Daten gelten. Diese Website und die damit verbundenen Dienste werden unter dem Gesichtspunkt größter Sorgfalt betrieben. Aus technischen Gründen ist es jedoch nicht möglich, dass diese Dienste ohne Unterbrechung zugänglich sind, dass die gewünschten Verbindungen immer hergestellt werden können oder, dass gespeicherte Daten unter allen Gegebenheiten erhalten bleiben. Die ständige Verfügbarkeit kann daher nicht zugesichert werden. Die Nutzung dieser Website erfolgt auf eigene Gefahr und auf eigenem Risiko. Austria4U übernimmt keine Gewähr für die veröffentlichten Beiträge, Angebote, Dienstleistungen und Services hinsichtlich Richtigkeit, Vollständigkeit und Funktionalität. Gerichtsstand ist Wien. Es gilt österreichisches Recht, Geschäftssprache ist Deutsch. Austria4U tritt nur mit Unternehmern gemäß § 1 UGB in Geschäftsbeziehung und haftet ausschließlich für Schäden bei Vorsatz und grober Fahrlässigkeit (außer Personenschäden), wobei die Beweislast beim Geschädigten liegt. Jegliche Haftung für Schäden, die direkt oder indirekt aus der Benutzung dieser Webseite entstehen, ist ausgeschlossen.
Stand: 15. Mai 2018

Haben wir Ihr Interesse geweckt

Senden Sie uns ein E-Mail oder rufen Sie uns an +43 1 8880592